'Важный навык, который я приобрела с психологом - умение оставаться в контакте, даже когда всё внутри кричит «беги». А эти крики, чаще всего тогда, когда просто страшно. Это не про жертвенность и насилие над собой. Мы привыкли, что когда мы неудобные, то с нами обрывают контакт. «Ты плохая девочка, ты не съела кашу», взрослый уходит, а ребёнок в ужасе. Но ведь не девочка плохая, «ты хорошая, но твой поступок мне не нравится». Мы же перенося это во взрослую жизнь, либо воюем с близкими, либо обороняемся.
Строить взрослые отношения с друзьями, например, значит говорить себе, да и другу: окей, твой поступок мне не нравится, но я остаюсь с тобой в контакте и готов выслушать, что у тебя внутри происходит, и зачем ты это сделал. Зачастую, человек сделал «плохо» не умышленно, а просто повёл себя неуклюже, а иногда от страха «нападения», напал первый, опираясь на свой болезненный опыт.
Тут вы оба обретаете новый позитивный опыт: можно быть в контакте, не обязательно убегать и обрывать отношения.
Каждый из нас нуждается в том, чтобы услышать от близкого не нравоучения и упреки, не обвинения и нападения, даже если мы оступились и сделали ошибку, а слова: не бойся, я тебя не обижу, ты в безопасности.' Это касается и диалога с самим собой.
*небольшая мысль от Ани Эгоиста